Kalaw :6 au 10 mai
Aah, la fraicheur de Kalaw! petite ville a 1300m d'altitude, qu'il fait bon vivre ! Presque besoin d'une petite laine le soir, c'est dire. Arrives a Kalaw, nous recroisons un allemand et son compagnon birman que nous avions rencontres dans le bus Yangon-Nyang Shwe. On decide de partager un taxi le lendemain pour se rendre a Pindaya. La-bas se trouve une grotte naturelle remplie de milliers de statues de Bouddha, arrangees de facon completement anarchique, de toutes les couleurs, tailles, styles, et dates differentes. C'est assez impressionant (et dans tous les cas moins kitsch que ce a quoi on s'attendait). Par la meme occase, on se rend au 5 day market qui se tenait le jour meme a Pindaya. Le 5day market, c'est un immense marche qui se tient a un endroit different tous les jours (rotation de 5 jours, d'ou le nom). Genial !! Ca grouille, ca vend des tas de choses qu'on ne connait pas encore comme le palm sugar agglomere. Des femmes des tribus avec leurs turbans oranges ; c'est top.
Des le lendemain, nous voila partis en trek depuis Kalaw accompagnes d'un guide. Mission : se rendre dans differentes tribus dans les montagnes et les plaines avoisinantes. Duree : 3 jours- 2 nuits. En tout, nous voyons 3 tribus differentes : les Palaung, les PaO et les DhanU. On s arrete de village en village pour prendre le the chez des habitants, echanger un peu, sur ce qui est cultive dans notre pays, quelle est l unite de mesure pour vendre le riz et combien se vend le kilo de gingembre...bref des questions bien loin de la realite de notre vie en France, auxquelles on repond conscienceusement. A chaque fois, les enfants courent nous apporter des fleurs cueillies a la hate, sans rien demander en retour. Dans un village, deux fillettes m ont donne la main, toute fieres de traverser ainsi tout le village a mes cotes: trop mignonnes. Le premier soir nous dormons dans la maison en bambou et sur pilotis d une famille DhanU. Le deuxieme soir, nous dormons dans un village qui a croise un touriste un an auparavant...autant dire que nous sommes les betes curieuses. Nous dormons dans la maison du chef du village, et tout le monde finit par s attrouper dans la piece principale. Emouvant. Les gens de cette tribu ne parlent pas un mot de birman. Ils parlent uniquement leur dialectes et ne comprennent donc pas nos mingalaba(bonjour) et chesube(merci), les 2 seuls mots que nous connaissions de birman...Ca a vraiment ete quelque chose. On n est pas prets d oublier ces visages!
Rentres du trek avec quelques ampoules mais enchantes, on prend le bus quelques heures plus tard pour Mandalay.